我校与北京东方雨虹防水技术股份有限公司签署 “共建产业学院”校企合作办学协议

作者:建築工程學院日期:2020-09-03點擊:11

为共同探索校企合作办学模式,培养适应土建施工领域工作岗位群要求并具有可持续发展能力的发展型、复合型、创新型技术技能人才,鲍桂楠副院长率队于8月29日赴北京东方雨虹防水技术股份有限公司(以下简称“东方雨虹”)与企业签署了“共建产业学院”校企合作办学协议,共同组建了东方雨虹产业学院。东方雨虹控股副总裁张颖、雨虹学院院长周园、民建集团技术总监熊卫锋,建築工程學院院长程建伟、産教融合办主任张海波、建築工程學院党总支书记張妍妍和专业教师王永等人出席了签约交流活动。

我校與北京東方雨虹防水技術股份有限公司簽署“共建産業學院”儀式

会议明确了以“共商、共建、共享、共赢”为原则,进一步拓展了双方产、学、研、用的深度融合路径。会上,鲍桂楠副院长首先介绍了我校和建築工程學院的基本情况。鲍桂楠副院长表示,我校应围绕建筑施工技术前沿及建筑业发展趋势进一步深化校企合作、産教融合,建立更加广泛深入的长效合作机制,以产业学院为载体,建成校外生产性实践教学基地,探索双证培养模式,成立技能大师工作室,共建“东方雨虹现代学徒制试点班”,同开展和举办全国建筑防水职业技能大赛等。打造中国建筑防水产、学、研、创、培、训一体化产业学院新样板。为建筑防渗漏、既有建筑改造升级及更新城市新面貌培养实用型产业技术人才,提供人力支撑!

簽約儀式上,還對教師駐企工作站、東方雨虹産業學院和雨虹學院徐州分院進行了授牌。

東方雨虹産業學院和雨虹學院徐州分院授牌

随后,鲍桂楠副院长带领我校一行人参观了东方雨虹北京建筑防水實訓基地、中国建筑防水博物馆、特种功能防水材料国家重点实验室和东方雨虹生产基地(唐山)、东方雨虹发展史及标准化施工展厅。并就建筑防渗漏领域发展现状前景、建筑防水产品生产及施工人才需求和建筑修缮翻新市场前景等方面与企业进行了深入地学习和交流探讨。鲍桂楠副院长指出东方雨虹高品质的防水产品、标准化的施工技术体系、智能化的生产工艺、智慧化的建造方式可作为我校建筑工程技术专业升级的主要方向。建築工程學院要深入研究学习东方雨虹的先进的培训理念,引入东方雨虹建筑防水、既有建筑修缮的标准体系,跟随、伴随东方雨虹产业升级的新产品、新工艺、新技术打造建築工程學院差异化创新发展的新路径,彰显专业特色发展之路。这次签约为我校与建筑防水领域龙头企业东方雨虹的深入合作打下了良好基础。

參觀雨虹建築防水培訓基地 

參觀中國建築防水博物館 

參觀東方雨虹特種功能防水材料國家重點實驗室

參觀東方雨虹唐山生産基地 

參觀東方雨虹唐山展廳

此前,我校建築工程學院2020年应届毕业生姜东博经过雨虹学院大师工作室数月培养,在8月中旬的“雨虹杯”建材行业——建筑防水行业职业技能大赛华北赛区初赛中,斩获高分子卷材组小组第二名的优异成绩。 

建築工程學院应届毕业生/雨虹学院大师工作室学徒姜东博

撰稿:建築工程學院  張妍妍

摄影:建築工程學院  王永

初审:建築工程學院  程建伟

編輯:龔魏魏

審核:仲文婷