小我融入大我 奏响青春之歌——信息工程學院开展暑期社会实践活动

作者:信息工程學院日期:2020-08-28點擊:12


在全国新冠疫情防控常态化的形势下,信息工程學院为深入引导广大青年学子在亲身体验中了解国情民情,在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干,在确保安全健康的前提下,组织开展了主题丰富的暑期社会实践活动。

感悟責任擔當

計算機應用193王登科同學返回家鄉後,積極報名參加了由中共沙河市委組織部、共青團沙河市委、沙河市人力資源和社會保障局開展的“沙智回沙”大學生暑期社會實踐活動。通過在基層組織部參加爲期一個月暑期實踐,協助整理文件檔案,感悟工作之中無小事;在汛期防控期間,走遍鄉村河道,排除安全隱患。在暑期社會期間還跟隊參觀考察沙河市經濟建設新成就,觀摩了重點企業、項目,參觀了曆史文化遺迹,接受紅色教育等,親身感受到了家鄉發展變化,激發自己熱愛家鄉、回報家鄉的熱情。



弘揚抗疫精神

2020年新冠疫情打亂了全世界人民生活的節奏,醫護人員作爲抗擊新冠疫情最前線的戰士,尤其是在疫情爆發期支援武漢的最美逆行者更是用自己柔弱身軀守護他人生命的人民英雄。通過采訪武漢歸來的醫護人員,聽他們敘說一段段故事,翻看當時的一張張照片,深入了解了抗疫前線最真實的戰況,感受了醫護人員做出的巨大犧牲,也被英雄們大無畏,舍己爲人的奉獻精神所感染。

助力鄉村建設

爲美化鄉村環境,提高廣大村民保護環境衛生的意識,建設更美家鄉,通過在家鄉開展垃圾分類及處理志願宣傳社會實踐活動。通過宣講國家的環保政策、垃圾分類的標准,以及目前垃圾處理的方式和垃圾亂丟的危害,讓村民們了解自己的生活中的點滴對于生態環保的重要意義。通過返鄉同學對家鄉村民進行環保知識普及和環保理念傳播,助力美麗鄉村建設!

信息工程學院将总结暑期社会实践经验,让广大青年学生在实践中培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,引导青年学生要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,把稳思想之舵,高扬奋斗之帆,奏响新时代青春之歌。

撰稿:信息工程學院 葛志元

审核:信息工程學院 韩永印